Haltbarkeit und Aufbewahrung von Speiseölen
Haltbarkeit und Aufbewahrung hochwertiger geeigneter Öle für die Lower-Carb Ernährung
Viele Unsicherheiten kommen bei der richtigen Lagerung von Speiseölen auf. Verständlich – es gibt einige wichtige Regeln, aber auch viele Ausnahmen.
Grundsätzliches:
- Speiseöl in lichtundurchlässigen Behältnissen lagern, das Tageslicht vernichtet wichtige Inhaltsstoffe und lässt das Öl schneller ranzig werden.
- Wer täglich mit einer Sorte Speiseöl kocht, muss diese nicht zwingend im Kühlschrank aufbewahren wenn dies empfohlen wird. Es genügt, wenn das lichtundurchlässige Behältnis luftdicht verschlossen und vor Sonneneinstrahlung geschützt wird.
- Kaltgepresste Öle halten nach der Öffnung im Durchschnitt im geöffneten Zustand zwei bis drei Monate, ungeöffnet etwa ein Jahr.
- Raffinierte Öle (z. B. Sonnenblumenöl / raffiniertes Rapsöl) sind geöffnet bis zu 6 Monate haltbar, verschlossen bis zu 2 Jahre.
- Gewürz Öle (Beigabe von Rosmarin, Salbei, Bärlauch, Knoblauch etc.) sind anfälliger, daher nach Gebrauch unmittelbar verschließen
Speiseöle sind mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Bitte entsorgen Sie das Öl auch nach Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht. Im verschlossenen Zustand können Speiseöle auch einige Wochen bei korrekter Lagerung über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verzehrt werden.
Pflanzenöl | Haltbarkeit in Monaten | Lagerort |
Weizenkeimöl | 24 | Kühler Raum |
Kürbiskernöl | 12 | Kühlschrank |
Olivenöl | 12 | Kühler Raum |
Rapsöl | 12 | Kühlschrank |
Sesamöl | 12 | Kühler Raum |
Traubenkernöl | 12 | Kühler Raum |
Erdnussöl | 12 | Kühler Raum |
Mandelöl | 10 | Kühler Raum |
Distelöl | 9 | Kühler Raum |
Hanföl | 9 | Kühlschrank |
Mohnöl | 9 | Kühlschrank |
Sonnenblumenöl | 9 | Kühler Raum |
Haselnussöl | 6 | Kühler Raum |
Walnussöl | 6 | Kühlschrank |
Leinöl | 3-4 | Kühlschrank |
* Lower Carb = kohlenhydratreduziert