Die Firma Klingele ist ein belgischer Spezialist für köstliche Schokolade ohne Zucker Zusatz (gesüßt mit Maltitol – enthält von Natur aus Zucker). Die sorgfältige Auswahl hochwertiger Zutaten ermöglicht eine samtige Schokolade.
Auf Glucose, Kristallzucker und Fructose wird verzichtet. Statt Zucker wird Maltitol eingesetzt um die guten Charakteristiken der Kakaobohnen weitesgehend zu behalten und den bitteren Kakao auf eine effektive Weise zu süßen.
Was ist Maltitol? Maltit ist ein Zuckeraustauschstoff. Dieser wird zum Beispiel aus Weizen- oder Maisstärke gewonnen. Maltit gehört zu der Gruppe der Polyole (Zuckeralkohole), dieser gehören u. a. Sorbit, Mannit, Isolamt, Erythrit und Xylit an. Sie werden überwiegend in zuckerfreien und kohlenhydratreduzierten Lebensmitteln verwendet.
Zwar ist Maltit nicht gesundheitsgefährdend, kann aber in großen Mengen abführend wirken. Für einen erwachsenen Menschen wird eine maximale Menge an Polyolen von 25 bis 50 g angegeben. Dies entspricht in etwa einer Menge von 70 g bis 100g Weihnachtspralinenmischung oder Figuren. Maltit hat etwa 90 Prozent der Süße von Kristallzucker und wird, wie alle weiteren Zuckeralkohole, mit einem Kaloriengehalt von 10 kJ pro Gramm deklariert.