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Was ist eine Dukan Diät?

veröffentlicht von Timo Konzelmann

Die Dukan-Diät wurde in den 70er Jahren vom Ernährungsmediziner Pierre Dukan in Frankreich entwickelt. Sie wird auch aufgrund der hohen Beliebtheit und Bekanntheit in Frankreich Paris-Diät genannt. Die Inhalte der Diät ähneln sich den der gängigen Lower-Carb * Ernährungsformen (Atkins oder ketogene Diät). Die Idee hinter der Dukan-Diät ist eine proteinreiche und kohlenhydratarme Ernährung. Es handelt sich dabei um ein langfristiges Ernährungskonzept, welches das ganze Leben über befolgt werden kann.

Die Besonderheit der Dukan-Diät ist, dass sie sich in vier Phasen aufteilt. Dabei dürfen nur bestimmte Lebensmittel gegessen werden. Zusätzlich zu den erlaubten 72 proteinhaltigen Lebensmitteln und den 28 Gemüsearten soll man sich täglich bewegen. Zudem darf man nach dem Prinzip der Dukan-Diät (je nach Phase) unbegrenzte Mengen der erlaubten Lebensmittel zu sich nehmen. Lästiges Kalorienzählen entfällt dabei. Zusätzlich zu den erlaubten 100 Lebensmitteln wird pro Phase eine bestimmte Menge an Haferkleie vorgeschrieben.
In der Angriffsphase, welche einen bis maximal zehn Tage dauern soll, dürfen ausschließlich 72 Arten proteinreicher Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen. Hierbei sollen zum Beispiel Fleisch, Fisch, Quark und Eier den Stoffwechsel in Gang bringen und verhindern, dass sich die Muskeln zurückbilden. Das Ziel der Angriffsphase ist, schnell ein paar Kilogramm abzunehmen.
Die darauf folgende Aufbauphase soll man solange einhalten, bis das gewünschte Gewicht erreicht ist. Hier kommen zu den 72 Arten proteinreicher Lebensmittel 28 Gemüsesorten hinzu.
In der Stabilisierungsphase dürfen bestimmte Mengen an Vollkornbrot, Käse und Obst gegessen werden. In dieser Phase muss darauf geachtet werden, dass man nicht an Gewicht zunimmt. Die Stabilisierungsphase dauert zehn Tage je verlorenes Gewicht in Kilogramm.
In der letzten Phase, der Erhaltungsphase, sind wieder alle Lebensmittel erlaubt. Diese Phase soll lebenslang fortgesetzt werden.

was-ist-eine-dukan-diaet

*Lower Carb = kohlenhydratreduziert – Die oben genannte Erklärung ist die persönliche Meinung des Inhabers, Timo Konzelmann und keine gesundheitliche Empfehlung. Die Erklärung ersetzt keinen ärztlichen Rat.

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