Fluffiger Protein Zitronenkuchen mit nur 2g Zucker
Zutaten
- 3 Eier
- 80 g Konzelmanns Tafelsüße (Erythrit)
- 250 g Magerquark
- Saft einer Zitrone
- Zitronenabrieb einer Zitrone
- 30 g Konzelmanns Mandelmehl
- 40 g Konzelmanns Eiweißmehl
- 20 g Vanille Whey Protein (geht auch ohne
- 5 g Flavor Powder VANILLA
- 12 g Backpulver
- etwas Öl für die Backformen
- Für die Glasur:
- 2 El Wasser
- etwas Zitronenabrieb einer Zitrone
- 150 g Pudererythrit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und das Eiklar steif schlagen.
- Eigelb mit Erythrit schaumig schlagen und anschließend Quark, Zitronensaft, Flavor Powder, Zitronenabrieb dazugeben.
- Backpulver, Mandelmehl, Eiweißmehl und Proteinpulver vermengen und zur Masse geben.
- Alles gut verrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Zwei kleine Springformen mit etwas Öl einstreichen, den Teig in die Formen geben und ca. 45-50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Den Kuchen nach ca. 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen abkühlen lassen und Pudererythrit mit Wasser, Zitronensaft und Zitronenabrieb vermengen und den Kuchen bestreichen.
- Eine weitere Zitrone in feine Scheiben hobeln, mit einem Küchentuch etwas trocken tupfen und den Kuchen und dekorieren.
Rezeptidee und Bilder von: @Kathrin.Naehrig
Bilder und Videos
Nährwerte
Nährwert | Pro 100g | Gericht gesamt |
---|---|---|
Energie | 703 kJ 165 kcal | 4906 kJ 1154 kcal |
Fett | 4,4 g | 31 g |
davon gesätigte Fettsäuren | 1,1 g | 7,5 g |
Kohlenhydrate | 36 g | 249 g |
davon Zucker | 2,3 g | 16 g |
davon Erythrit | 33 g | 230 g |
Ballaststoffe | 1,9 g | 13,3 g |
Eiweiß | 14 g | 96 g |
Salz | 0,56 g | 3,9 g |
Kuchen gesamt: 698 g
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