Johannisbeer Butter
Zutaten
- 125 g Sauerrahmbutter
- 100 g rote und schwarze Johannisbeeren
- 2 bis 4 Wacholderbeeren
- ½ Teelöffel Senfsamen
- Prise schwarzer Pfeffer
- Prise Salz
Zubereitung
- Butter in einer Rührschüssel mit einem Handmixer 5 Minuten schaumig schlagen.
- Die Johannisbeeren gut waschen, danach können sie von dem Stiel gestreift werden. Die Wacholderbeeren müssen in einem Mörser, zusammen mit dem Senfsamen und dem schwarzen Pfeffer zerkleinert werden.
- Die Beeren, die Gewürze und auch die Tafelsüße in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 6 bis 8 Minuten kochen, bis es eine sirupartige Konsistenz annimmt. Ist dies geschafft, kann nun der Sirup vom Herd genommen werden und abkühlen.
- Nun noch die Johannisbeeren gleichmäßig in die Butter rühren und bis zum Servieren kühl lagern. Am besten im Kühlschrank aufbewahren und binnen 10 Tagen aufbrauchen.
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Nährwerte
Nährwert | Pro 100g | Gericht gesamt |
---|---|---|
Energie | 1774 kj / 424 kcal | 4152 kj / 992 kcal |
Eiweiß | 1,3 g | 3,1 g |
Kohlenhydrate | 3,7 g | 8,6 g |
davon Zucker | 3,2 g | 7,6 g |
Fett | 44,8 g | 104,9 g |
davon gesätigte Fettsäuren | 28,8 g | 67,3 g |
Ballaststoffe | 1,7 g | 4,1 g |
Salz | 0,0 g | 0,1 g |