Lower-Carb Gewürz-Ketchup mit Stevia
Zutaten
- 1,2 kg Tomaten (ohne Küchenabfälle)
- 500 ml Tomaten passiert
- 100 g Rotweinessig
- 120 g Rotwein trocken
- 100 g Erythritol mit Stevia (Sukrin Plus)
- 3 Lorbeerblätter ganz
- 4 g Senfsamen ganz
- 3 g Sezuanpfeffer ganz
- 3 Gewürznelken
- 15 g Peperoni rot mittelscharf (ohne Küchenabfälle)
- 15 g Peperoni grün mittelscharf (ohne Küchenabfälle)
- 1 g Cayennepfeffer gemahlen
- 20 g Ingwer frisch
- 1 g Muskatnuss gemahlen
- 20 g Knoblauchzehen geschält
- 5 g Meersalz
- 1 Bund Basilikum
- Johannisbrotkernmehl je nach gewünschter Viskosität
Zubereitung
- Peperoni rot und grün halbieren und Strang mit Kernen entfernen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Senfsamen, Gewürznelken und Sezuanpfeffer mörsern. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, Ingwer in Scheiben schneiden. Basilikum Blätter abzupfen, Basilikum Stängel fein schneiden. Tomaten in grobe Würfel schneiden (Tomatengrün entfernen).
- Bei anfangs mittlerer Hitzezufuhr: Frische Tomaten in einen großen Topf geben, Passierte Tomaten, Essig und Rotwein dazu und umrühren. Nun sämtliche Gewürze, Süßungsmittel und Kräuter (bis auf die gezupften Basilikum Blätter) dazu geben und für ca. 40-50 Minuten bei leicht geöffneten Deckel köcheln lassen, immer wieder umrühren.
- Nach der Garzeit alle Lorbeerblätter entfernen – nun die Basilikum Blätter hinzugeben, umrühren und kurz durchziehen lassen. In einem weiteren Topf die flotte Lotte darauf setzen. Ketchup mit einem Schöpflöffel in ein separates Mixgefäß bis zu Hälfte füllen und pürieren (so verhindern Sie ein spritzen) nun die pürierte Masse in die flotte Lotte füllen, Lotte drehen bis Flüssigkeit in den separaten Topf gesiebt ist. Vorgang wiederholen, bis Ketchup Masse gänzlich püriert und gesiebt ist.
- Nun die Ketchup Masse mit Hilfe der Zugabe von Johannisbrotkernmehl in die Flüssigkeit mit einem Handrührbesen einarbeiten und in die gewünschte Konsistenz bringen (Zugabe von Johannisbrotkernmehl in Gramm Schritten).
- Gereinigte Gläser und Deckel in heißes Wasser steril kochen. Ketchup erhitzen bis die Masse köchelt und die noch heißen Gläser füllen, fest verschließen und für mindestens 30 Sekunden auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen. Nach Anbruch im Kühlschank aufbewahren.
Hilfsmittel:
- Mörser
- Flotte Lotte
- Pürierstab
- 2 große Töpfe
- 1 Mixbecher
- Trichter, zum Einfüllen des Ketchups in sterile Gläser
Bilder und Videos
Nährwerte
Nährwert | Pro 100g | Gericht gesamt |
---|---|---|
Energie | 119 kJ / 28 kcal | 2.422 kJ / 579 kcal |
Eiweiß | 1,1 g | 21,7 g |
Kohlenhydrate | 3,3 g | 67,1 g |
davon Zucker | 3,1 g | 63,3 g |
Fett | 0,3 g | 6,8 g |
davon gesätigte Fettsäuren | 0,1 g | 1,4 g |
Ballaststoffe | 1,1 g | 23,3 g |
Salz | 0,1 g | 2,0 g |