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Wie viele Kohlenhydrate am Tag sind Lower-Carb?

Jeder der sich mit der Lower-Carb Ernährung auseinandersetzt, stellt sich an einem Punkt die Frage: Wie viele Kohlenhydrate am Tag darf ich bei Lower-Carb zu mir nehmen? Die Antwort gibt es in der heutigen Fitness-Sprechstunde mit Timo Konzelmann und Ernährungscoach Peter Hinojal.

Der Beitrag zum Video

Diese Frage kann man nicht allgemeingültig beantworten, da verschiedene Faktoren bei der Bestimmung des Kohlenhydrat-Anteils in der Lower-Carb Ernährung herangezogen werden. Alter, Größe, Gewicht, Geschlecht, tägliche Bewegung und die Ziele des Einzelnen spielen eine tragende Rolle. Als allgemeinen Richtwert empfehlen wir jedoch bis zu 100 Gramm Kohlenhydrate am Tag.

Kohlenhydrat-Anteil einschätzen: es kommt auf deine Ziele an

Bevor man sich Gedanken um die maximale Kohlenhydratmenge pro Tag macht, sollte man sich genau überlegen, welche Ziele man mit Lower-Carb erreichen will. Möchte man einfach ein paar Kalorien einsparen und die Fettverbrennung anregen, lässt sich dies in der Lower-Carb Ernährung leicht durch den Verzicht auf Weißmehl und Zucker erreichen.  Je stärker die Fettverbrennung hierbei angeregt werden soll, desto niedriger sollte das tägliche Kohlenhydrat-Limit liegen. Möchten Sie mittels Lower-Carb Ihr Gewicht einfach nur halten, ist ein höherer Kohlenhydrat-Anteil durchaus möglich.

Brauchen wir zwingend Kohlenhydrate?

Nein. Der Körper greift bei der Energiegewinnung auf die Makronährstoffe zurück. Es wird im Körper immer eine Mischung aus Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten verbrannt, um Energie aus der Nahrung zu gewinnen. Dabei spielen Kohlenhydrate in Form von Zucker keine lebenswichtige Rolle. Der Körper benötigt zwar Glucose, um unser Gehirn mit der nötigen Energie zu versorgen.  Diese bezieht unser Körper aber nicht zwangsweise aus Kohlenhydraten, sondern kann Glucose durch eigene Prozesse aus Fetten, Milchsäuren und Eiweißen herstellen. Der Vorteil: der Körper muss bei diesem Prozess deutlich mehr arbeiten, als bei der Glucose-Gewinnung aus Kohlenhydraten. Die Folge: er verbrennt deutlich mehr Fett, um die nötige Energie aufzubringen.

Treibstoffwechsel: die Umstellung des Körpers

Die Umstellung von der Verbrennung von Kohlenhydraten hin zur Verbrennung von Fetten und Eiweißen ist für den Körper ein ungewohnter Prozess. Der Vorgang ist für den Körper neu und er muss daran gewöhnt werden, dass er nicht mehr die gewohnten Kohlenhydraten-Mengen erhält.  Das kann durchaus einige Wochen in Anspruch nehmen, in denen man die Folgen der Umstellung zu spüren bekommt.

Viele bemerken in den ersten zwei bis drei Wochen der Ernährungsumstellung einen Energieverlust: man fühlt sich müde oder bringt beim Sport nicht die gewohnte Leistung. Diese Umstellungsphase dauert jedoch nicht lange an. Wie lange die körpereigene Lernphase genau dauert, können wir nicht sagen, da hier Faktoren wie Geschlecht, Alter und körperliche Konstitution eine Rolle spielen.  Studien zeigen allerdings die Vorteile der Umstellung auf: Sie belegen, dass der Körper durch Lower-Carb gelernt hat, besser Fette zu verbrennen. Dieser Effekt hält über die Dauer der Lower-Carb Ernährung hinaus an. So profitieren auch Menschen von Ernährungsumstellung, die sich nur für einen gewissen Zeitraum kohlenhydratreduziert ernähren wollen.

Fitnesscoach Peter Hinojal

Peter Hinojal

Fitnesscoach, Personaltrainer, Autor, Ernährungscoach & Schulungsleiter

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