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Eigenschaften
Gluten / Weizenkleber: ideal für die heimische Backstube
Weizenkleber ist unter vielen Namen bekannt. Die gängigsten Namen sind wohl Klebereiweiss oder Gluten. Seine Vielseitigkeit macht ihn zu einer wertvollen Ergänzung in der heimischen Backstube, denn mit Gluten lassen sich tolle Ergebnisse erzielen.
Woraus besteht Weizenkleber/Gluten?
Gluten ist ein reines Naturprodukt, das aus Weizen gewonnen wird. Das Besondere an Gluten ist jedoch, dass es nahezu vollständig von Kohlenhydraten abgetrennt wird und somit fast reines Eiweiß übrig bleibt.
Wofür wird Weizenkleber/Gluten eingesetzt?
Der Weizenkleber ist unter anderem dafür verantwortlich, dass Backwaren ihre tolle Farbe und Konsistenz bekommen. In vielen Rezepten wird es dafür eingesetzt, um die perfekte Konsistenz von Broten zu erzielen. Die wichtigste Eigenschaft von Gluten besteht in der Bindung mit der Teigmasse, die durch die Hinzugabe von Wasser entsteht. Daher nennt man Gluten auch Weizenkleber oder Klebereiweiß. Weizenkleber sorgt dafür, dass der Teig in Form bleibt und ein tolles Backergebnis erzielt wird.
Welche Vorteile habe ich von Gluten im Teig?
Gluten bietet viele Vorteile: Durch seinen reduzierten Kohlenhydratgehalt im Vergleich zu Weizenmehl ist Gluten die ideale Basis für die Herstellung von Lower-Carb-Brot und anderen Teigwaren wie Kekse und Kuchen. Wenn Sie hochwertiges Gluten als Zutat in Ihren Backwaren wissen möchten, greifen Sie zu Konzelmann´s Original Weizenkleber Gluten. Damit lassen sich sämtliche Teige auf natürlicher Basis herstellen und optimal weiterverarbeiten.
Wie wirkt sich Gluten auf das Backergebnis aus?
Mit Gluten erreicht man lockere Bachwaren, die schmecken und das Lower-Carb-Prinzip berücksichtigen. Konzelmann´s Original Weizenkleber Gluten besitzt einen hohen Proteingehalt, wenig Kohlenhydrate und bindet circa das Dreifache des Eigengewichtes an Wasser
Inhalt: 500 g
Hinweise für Allergiker
enthält Gluten.
Hinweise und Tipps
Lower Carb (englisch = kohlenhydratreduziert) - Reduziert an Kohlenhydraten (Lower Carb) im Vergleich zu herkömmlichen Weizenmehl welches im Durchschnitt 60 g Kohlenhydrate enthält. Kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, sowie ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
Nährwerte | pro 100g |
---|---|
Energie (kj): | 1644 kj: |
Energie (kcal): | 393 kcal |
Fett: | 4 g |
- davon gesättigte Fettsäuren: | 0.8 g |
Kohlenhydrate: | 7 g |
- davon Zucker: | 0 g |
Ballaststoffe: | 1 g |
Eiweiß: | 81 g |
Gluten / Weizenkleber eignet sich nicht nur als Backhilfe. Als Fleischersatz ist zum Beispiel Seitan für Vegetarier interssant. Denn mit dem würzigen Geschmack und seiner weichen Konsistenz ist Seitan eine gut sättigende Gaumenfreude. Rezepte zur Herstellung für Seitan finden Sie unter dem Suchbegriff "Grundrezept für Seitan mit Gluten" im Internet.
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